Награды ОАО "РосНИПИУрбанистики"

gif.gif


Презентация проектов ОАО "РосНИПИУрбанистики"

prezent.gif


Система управления качеством

            Сегодня при отмене лицензирования все большее значение приобретает наличие системы управления качеством, ее сертификация, дающая определенные гарантии заказчику. Система менеджмента качества РосНИПИУрбанистики разработана на основе международного стандарта ГОСТ ISO 9001:2011 с учетом особенностей деловых процессов нашей организации. Областью действия системы качества является предоставление Институтом Урбанистики градостроительных услуг. Институт Урбанистики одни из первых среди организаций нашего профиля разработал и сертифицировал систему управления качеством работ института. В конце 2007 г. наша система управления качеством работ прошла международную сертификацию по системе ISO,

           Цель внедрения системы менеджмента качества в ОАО "РосНИПИУрбанистики" - это создание системы управления, основанной на постоянном улучшении качества работы организации и удовлетворенности клиентов оказываемыми услугами.

            Стандарт ГОСТ ISO 9001:2011 входит в группу международных стандартов ISO серии 9000 по управлению качеством и обеспечению качества на предприятиях, производящих товары или оказывающих услуги. Стандарты ISO признаны практически во всем мире и приняты в качестве национальных в различных модификациях более чем в ста странах.

            Институт Урбанистики входит в систему менеджмента качества. Свидетельство о регистрации «Системы менеджмента качества института» выдано Федеральным агенством по техническому регулированию и метрологии: Сертификат соответствия системы менеджмента качества института требованиям ГОСТ  ISO 9001-2011 (рег. № РОСС RU. 3997.04ЖЗА0064) Срок действия Сертификата до 2016 г..

            Сертификат удостоверяет, что система менеджмента качества Института Урбанистики применительно к проектированию зданий и сооружений I и II уровней ответственности, к разработке документов территориального планирования, градостроительного зонирования, планировки территории, информационного обеспечения градостроительной деятельности, деятельности по реставрации объектов культурного наследия соответствует требования ГОСТ ISO 9001-2011.

            Справка: Сертификация – процедура, посредством которой третья сторона дает письменную гарантию, что продукция, услуга, процесс соответствуют заданным требованиям

            Управление качеством в ОАО "РосНИПИУрбанистики" осуществляет созданная для этих целей Служба качества.

            Служба качества оперирует несколькими «инструментами» управления качеством:

1. Планирование качества, состоящее в выработке высоких профессиональных стандартов качества проектов.

2. Обеспечение качества, состоящее в анализе существующего уровня качества проектов, анализу ошибок и затруднений и выработке рекомендаций по достижению стандартов качества каждого проекта.

3. Контроль качества каждого проекта.

            Наличие стандартов  по  разработке   проектной и рабочей  документации и стандартов по внутренней экспертизе является необходимым  условием  для выпуска качественной  продукции и одним из главных факторов доверия  к организации, осуществляющей проектно-строительную деятельность.

            Специалисты – практики  ОАО «РосНИПИУрбанистики» разработали более 40 стандартов по основным разделам  проектно – строительной  документации на основе типовых процессов и технологических нормативов трудоемкости выполнения. 

            Стандарты содержат типовое технологическое  описание  порядка выполнения разделов проектной и рабочей документации для  объектов  капитального строительства в соответствии с требованиями,  установленными Градостроительным Кодексом  РФ и Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2008 г. №87 « Положение  о составе  разделов проектной документации   и требованиях к их содержанию».

 

Преимущества работы с сертифицированными градостроительными организациями

            В советское время градостроительная деятельность уровня территориального планирования и планировки территории была исключительной прерогативой государства, которую оно реализовывало через систему государственных проектных институтов. После перестройки и до принятия Закона «О лицензировании…» разработка градостроительной документации была лицензируемым видом деятельности. После принятия Закона «О лицензировании…» разработка градостроительной документации и деятельность по проектированию зданий и сооружений, не относящихся к I и II уровням ответственности в соответствии с государственным стандартом, исключены из перечня лицензируемых видов деятельности. Но при этом не были созданы технические регламенты, с помощью которых потребитель услуг градостроительной деятельности мог бы проверить продукцию на соответствие ее параметрам качества. В условиях полного отсутствия разработанных технических регламентов в области градостроительной деятельности на проектном рынке появилось значительное числа фирм-однодневок, не располагающими необходимыми условиями и квалифицированными кадрами для разработки качественной градостроительной документации.

            Данные фирмы, как правило, предлагают свои услуги по демпинговым ценам, на что очень часто буквально попадаются муниципальные власти, стремящиеся сэкономить свои, как правило, небольшие ресурсы.

            Следует прямо сказать, что в таких случаях выходит «экономия на спичках», так как разработка комплексных градостроительных проектов является очень сложной задачей и под силу только серьёзным творческим коллективам, располагающим необходимыми высококвалифицированными специалистами различных профессий, информационной базой, соответствующим опытом работы.

            В такой ситуации наличие сертификата соответствия требованиям государственным стандартам является достаточно надежным ориентиром для клиентов-заказчиков услуг градостроительной деятельности.