Награды ОАО "РосНИПИУрбанистики"

gif.gif


Презентация проектов ОАО "РосНИПИУрбанистики"

prezent.gif


Стратегическое планирование устойчивого развития

Разработка методологии и технологии территориального планирования на принципах устойчивого развития позволило сделать следующий шаг разработок – соединение стратегического и территориального планирования на принципах устойчивого развития.

Без разработки экономической базы развития территории или города невозможно формирование реализуемых предложений по территориальному планированию. В России уже сложилась практика разработки стратегических планов, в которых определяются социально-экономические приоритеты и цели развития.

Но в большинстве этих документов цели определяются в экономической плоскости. Наш Институт, восприняв подход стратегического планирования, обладает профессиональными ресурсами для того, чтобы создать системный документ, в котором целью стратегии является устойчивое развитие территории и социума, повышение качества среды жизни и деятельности людей. Экономику мы рассматриваем не как цель, а как одно из многочисленных средств и факторов развития территории.

Разработка стратегических документов устойчивого развития регионального уровня

На этих принципах была разработана Стратегия социально-экономического развития Тюменской области до 2025 г. Стратегия согласована Администрацией Тюменской области в 2005 г.. Мы сделали Стратегию для одного из самых масштабных по площади и важных в экономическом плане субъектов РФ. Территориально-градостроительные и экологические аспекты служили материалом по обоснованию стратегических приоритетов. Наш институт имеет большой опыт работы с этим регионом. В частности, еще в 80-е гг. институт разработал Территориальную комплексную схему охраны природы для всего нефтегазового комплекса региона. Эти знания экологических и территориальных проблем мы актуализировали в новых условиях и в новом типе управленческого документа.

Институт имеет опыт совмещения стратегического и территориального планирования в масштабе субъекта РФ. Это «Территориальная комплексная схема градостроительного планирования развития территории Чувашской Республики», которая была утверждена Указом Президента Чувашской Республики от 30.01.2004 г. № 9.

Чувашия стала одним из первых регионов в России, начавшим реализовывать комплексный системный стратегический подход к региональному планированию, как важнейшей функции государственного управления, внимание к которой в России было значительно ослаблено на волне общего негативного отношения к плановой экономике в период становления рыночных отношений.

Эта разработка была осуществлена в соответствие с Указом Президента Чувашской Республики от 21 мая 2001 г. № 45 «О дальнейшем развитии общественной инфраструктуры в Чувашской Республике». Данная работа осуществлялась в целях повышения эффективности расходов на реализацию базовых общественных функций органов государственной власти и местного самоуправления Чувашской Республики, ускоренного социально-экономического развития районов и городов и обеспечения достойных повседневных условий жизни граждан республики.

В рамках единой работы была осуществлена разработка документов стратегического и территориального планирования.

Стратегический подход к территориальному планированию доказал свою эффективность. – Чувашия, находясь на последнем месте в России по запасам стратегического сырья, за 10 лет опередила по росту инвестиций в социальную и производственную инфраструктуры многие более богатые по природным ресурсам и промышленному потенциалу регионы. В Республике достигнута экономическая стабильность, по индексу инвестиционной привлекательности Чувашия занимает 16 место среди субъектов Российской Федерации, Республика находится в числе регионов-лидеров по темпам наращивания инвестиционного потенциала.

Данный проект получила диплом XIII Международного фестиваля «Зодчество-2006»

Еще один пример работы регионального масштаба, в которой в основание стратегии был положен приоритет устойчивого развития, это «Стратегия социально-экономического развития особо охраняемого эколого-курортного региона Кавказских Минеральных Вод до 2020 года».

В результате в рамках одного документа был создан пакет стратегий в направлении устойчивого развития:

- Стратегия сохранения уникального природно-ресурсного комплекса

- Стратегия развития санаторно-курортного и туристско-рекреационного комплекса

- Стратегия развития экономики и хозяйственного климата

- Стратегия развития личности и общества

- Стратегия инфраструктурного и пространственного развития региона

- Стратегия совершенствования системы управления

Разработка стратегий устойчивого развития для городов

Правительством Ленинградской области в марте 2001 года среди 29 муниципальных образований области был объявлен конкурс на лучший стратегический план, и Выборгский район активно включился в него, поручив институту РосНИПИУрбанистики разработку стратегического плана района.

Стратегический план Выборгского района на областном конкурсе Стратегических планов среди муниципальных образований при этом был назван в числе лучших и получил специальный приз Губернатора области «За лучшую работу по вовлечению населения, общественных организаций в выработку стратегии развития района».

В рамках стратегического плана были разработаны несколько пилотных инвестиционных проектов, в частности:

Пилот – проект «Реконструкция исторического центра г. Выборга. Народная туристская тропа «Дорога Нейпорт».

Пилот – проект «Отходы разные – проблемы общие»

Статья: «Проект ХАБИТАТ – устойчивое развитие населенных пунктов»

Первые проекты стратегического планирования устойчивого развития городов Институт подготовил в рамках развития программы ХАБИТАТ. Следующий этап получил название «Совершенствование системы управления устойчивым развитием городов-моделей Ленинградской области и распространение полученного опыта в РФ». На этом этапе была разработана технология подготовки стратегических планов устойчивого развития для городов, которая включала в себя ключевые стратегии и планы конкретных действий, программы инвестиций в инфраструктуру, системы управления реализацией стратегического плана.

Стратегический план г.Выборга

Для масштаба города в нашем институте была выдвинута идея: объединить разработку Стратегического и Генерального плана города в рамках единого договора. Итогом этой работы становится полноценный документ, определяющий перспективное развитие города и базирующийся на современном представлении о методах и формах планирования в условиях рыночной экономики, но удерживающий приоритет устойчивого развития.

Именно такой подход был положен в основу разработки города Пскова и города Тобольска Тюменской области, которые выполнялись по заданию Администраций этих муниципальных образований.

Разработка Стратегического плана осуществлялась в соответствии с методическими рекомендациями Программы ООН по населённым пунктам.

Отличительной особенностью работы над Стратегическим планом г. Тобольска явилось то обстоятельство, что он разрабатывался одновременно с Генеральным планом города. При этом стояла задача подчинить обе эти работы общей задаче – устойчивому развитию города.

В рамках Стратегического плана была определена генеральная цель развития города, выстроено целеполагание и намечены приоритеты устойчивого развития г. Тобольска. В Генеральном плане поставленные задачи прорабатывались на уровне планировочно–градостроительных решений.

Стратегический план г. Тобольска предварял решения Генерального плана, с точки зрения выбора стратегических направлений и мониторинга процессов реализации стратегии. Формулировки основных проблем устойчивого развития рассматривались с позиций сегодняшнего состояния города путем анализа преимуществ и недостатков как города в целом, так и отдельных его территориальных образований и отраслей.

Авторским коллективом была также рассмотрена идея разработки и приоритетной реализации пилотного проекта для одного из районов исторической Подгорной части с сохранившейся исторической планировкой XVI века - как зоны активной регенерации историко-градостроительной среды города, наиболее древней и ценной в градостроительном отношении. Будучи реализованным, пилотный проект призван служить моделью для разработки и внедрения последующих подобных проектов.

На примере исторических городов Псков и Тобольск нами была опробована идея разработки Стратегического плана города как планового экономического документа, предваряющего собой Генеральный план города. Опыт подтвердил целесообразность такого подхода, поскольку основой градостроительного развития является социально-экономическая база. Именно Стратегический план позволяет определить основные параметры социально-экономического развития города, которые должны быть использованы затем в качестве экономической гипотезы при работке Генерального плана.

Идея совмещения разработки Стратегического и Генерального плана города получила достойное воплощение и показала свою жизнеспособность, проект получил диплом XIII Международного фестиваля «Зодчество-2005», проведённом в Москве в октябре 2005 года. Данный проект, являясь частью международного Проекта ООН-ХАБИТАТ, может служить примером для исторических городов России.