Награды ОАО "РосНИПИУрбанистики"

gif.gif


Презентация проектов ОАО "РосНИПИУрбанистики"

prezent.gif


Гуманитарные технологии


Буклет для жителей


«Буклет проекта генплана города»


«Буклет проекта СТП субъекта РФ»

Сайт генплана Астрахани

Гуманитарные технологии в территориальном планировании

Институт Урбанистики проводит политику открытости «проектного цеха», позволяющую профессионалам из других предметных областей включаться в градостроительную деятельность. Это является ресурсом гуманитарно-технологических инноваций, которые осуществляет институт Урбанистики. Для реализации этого направления создано структурное подразделение – лаборатория гуманитарных технологий.

Эта политика «открытости» в 1991 году привела к тому, что в переломный для страны и для проектной деятельности момент институт Урбанистики предоставил свою площадку для дискуссий и инноваций группе разработчиков. В эту группу были включены методологи, представители школы Московского методологического кружка, американские специалисты в области разрешения конфликтов и проектировщики-градостроители, которые понимали необходимость инноваций. В результате определились направления гуманитарно-технологических разработок, которые длятся уже почти двадцать лет. В рамках этих направлений целенаправленно расширялся традиционный состав градостроительных специализаций. В проекты института включались специалисты гуманитарного профиля – конфликтологи, культурологи, социологи, юристы, профессиональные коммуникаторы, эксперты в области управления.

Подробнее...>>

К настоящему времени в институте Урбанистики разработаны следующие гуманитарные технологии для территориального планирования:

  1. Технология комплексного обследования
  2. Технология управления градостроительным конфликтом
  3. Технология постановки целей планирования
  4. Технология организации коммуникации

Технология комплексного обследования

Градостроительный кодекс предписывает определять назначение территории исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов. Это требование задает направление развития базовой технологии территориального планирования – технологии сбора исходных данных. Технология сбора данных была создана в рамках советского подхода градостроительного планирования и предусматривала сбор данных о ресурсах – о материальных факторах производства на территории проектирования под задачи рационального размещения производительных сил. «Население» - жители, горожане, в рамках этого подхода были одним из материальных факторов производства (трудовыми ресурсами территории). По результатам сбора данных делался ресурсный анализ, на основании которого вырабатывались проектные предложения. Современный кодекс предписывает учет в планировании множества факторов, при этом, как несложно заметить, материальные факторы производства отнесены к «иным факторам». Это означает, что технология сбора данных и ресурсного анализа уже неспособна обеспечить то качество территориального планирования, которое подразумевается в Градостроительном кодексе.

Технология комплексного обследования нацелена на то, чтобы выявить на территории присущие именно ей значимые для планирования гуманитарные факторы. В результате обследования гуманитарных факторов, их анализа и обобщения делаются выводы о социальных процессах на территории, о гуманитарных факторах благосостояния, строится типология социальных территориальных групп, определяются их интересы. Если технология сбора данных дает материал для ресурсного анализа, то технология комплексного обследования позволяет сделать аналитические выводы о гуманитарных процессах, которыми необходимо управлять на территории, в том числе и с помощью инструментов территориального планирования.

В результате применения технологии комплексного обследования на объектах проектирования разных масштабов были получены интересные результаты, которые, по нашему убеждению, необходимо внедрять в практику территориального планирования.

Так в масштабе города предложена технология определения требований к качеству городской среды. Она предполагает определение в процессе обследования разных групп «потребителей» качества городской среды и планировать повышение качества по отношению к ним, а не только в соответствии с «нормативами потребления». Эта технология впервые была реализована в процессе подготовки генерального плана г.Ленска.

Подробнее...>>

В масштабе подготовки ТТП субъектов РФ эта технология была реализована в исследовании потенциала самоорганизации жителей сельских поселений и в исследовании потенциала развития малых городов.

Подробнее...>>

Технологии управления градостроительным конфликтом

Уникальность гуманитарно-технологических разработок института состоит в том, что главным ресурсом разработок стал градостроительный конфликт. Конфликт рассматривался не как помеха, которую нужно вытеснять или игнорировать, а как позитивный феномен, работа с которым становится ресурсом повышения качества планирования. В настоящее время, в большинстве ситуаций разработки документов территориального планирования действительность конфликта игнорируется. На наш взгляд, работа с конфликтом – это возможность войти в реальную ситуацию взаимодействия сил, которые воплощают те или иные возможности территориальных изменений. Если действительность конфликта будет положена в основание подготовки документа территориального планирования, он будет адекватным ситуации инструментом управления градостроительными процессами.

С начала Перестройки градостроители столкнулись с явлением «градостроительных бунтов»: общественность выступала против реализации большинства масштабных градостроительных проектов. Конфликт стал фоном проектирования. Градостроители, принявшие на себя ответственность за адаптацию деятельности к новой политической ситуации, осознали, что им необходимы новые технологии и новые специалисты – такие, которые смогут работать с градостроительным конфликтом и выстраивать профессиональную коммуникацию с общественностью. Импульсом для создания технологий разрешения градостроительных конфликтов, работающих на территории России, стало знакомство с западными технологиями conflict resolutions и public involvement. Оказалось, что градостроительный конфликт – это нормальная ситуация для стран развитой либеральной демократии, т.к. демократия не предполагает силовых методов подавления конфликтов такого рода, а у общественности есть достаточно влияния, чтобы власти не могли игнорировать такие конфликты. Поэтому в развитых странах с конфликтами приходится работать, что и приводит к развитию соответствующих технологий.

В 1991 году Институт Урбанистики стал соучредителем Российско-Американской программы по конфликтологии (РАПК). В рамках РАПК осуществился набор в двухгодичную программу подготовки конфликтологов. В последующие годы преподаватели и стажеры РАПК участвовали в конфликтологических разработках Института на постоянной основе или в качестве привлеченных экспертов.

Институт Урбанистики развернул собственные конфликтологические разработки. Материалом для разработок служили различные конфликтные ситуации, возникающие в процессе подготовки проектов территориального планирования, которые осуществлял институт Урбанистики.

В результате созданы образцы разрешения градостроительных конфликтов:

Разрешение конфликта в ситуации территориального спора о границе между муниципальными образованиями. Данная работа продемонстрировала эффективность переговорных процедур при решении территориальных споров и их преимущества.

Подробнее...>>

Новая реалия России – девелопмент территории. Миссия девелопера в обществе – увидеть максимальные возможности капитализации территории и предложить замысел градостроительных изменений, которые вовлекут потенциал территории в рыночный оборот. Практика девелопмента всегда конфликтогенна, т.к. нацелена на скорые и радикальные изменения городской среды. В России, в связи с тем, что институты собственности (оформление прав, операции с объектами собственности и т.д.) недостаточно развернуты, и рыночные механизмы оборота земель находятся в становлении, практически любой девелоперский проект рискует «увязнуть» в конфликте. Такие ситуации требуют включения конфликтологов, которые специализируются на градостроительных конфликтах.

Подробнее...>>

Технологии постановки целей планирования

Совершенно новым условием территориального планирования является требование обеспечения учета интересов всех субъектов градостроительной деятельности в документе территориального планирования. Раньше градостроители имели дело с «готовыми целями», в которых фиксировались государственные интересы на территории. Единственным субъектом градостроительных отношений было государство. Современный Градостроительный кодекс в статье 5 главы 1 дает перечень субъектов градостроительных отношений. Таковыми являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, физические и юридические лица. Цели градостроительного планирования необходимо определять каждый раз по отношению к данной территории и эти цели должны обеспечивать учет интересов всех субъектов градостроительной деятельности в документе территориального планирования. Институтом разработаны технологии, которые позволяют организовать процесс постановки целей с вовлечением в него субъектов градостроительных отношений.

Подробнее...>>

Технология организации коммуникации

70 лет советское градостроительство существовало под грифом «Для служебного пользования». Это выработало свой профессиональный язык, понятный профессионалам, но не рассчитанный на то, что этот язык будет понятен горожанам, жителям территорий. В современных условиях, когда потребителями документов территориального планирования являются многочисленные субъекты градостроительной деятельности (представители государственного и муниципального управления, агенты деятельности, общественность), необходимо создавать не только проекты, учитывающие все многочисленные цели и интересы, но и специальные коммуникативные «оболочки пользователя», чтобы непрофессионалы смогли понять содержание проектов и использовать их в своей деятельности.

Сегодня информационно-коммуникативные технологии нашли свое применение в процессе организации и проведения публичных слушаний.

Необходимость специальной разработки коммуникативных технологий для градостроительной деятельности диктуется тем, что горожане и жители территории, «для блага» которых осуществляется территориальное планирование, должны иметь возможность получить понятную и достаточную информацию о планируемых изменениях и осуществить обратную связь, дать свою собственную оценку, оценку горожан и жителей, этим проектным решениям. В идеале, который уже реализован в развитых странах, процесс подготовки проектов документов территориального планирования от начала и до завершения должен осуществляться в специально организованном пространстве коммуникации власти, проектировщиков и всех субъектов градостроительной деятельности. Этот подход к проведению публичных слушаний реализует институт Урбанистики, включая в процесс подготовки слушаний профессионалов в области коммуникации. В результате созданы технологические образцы процесса организации и проведения публичных слушаний, готовые для внедрения в широкую практику территориального планирования. В частности, эта технология стала основой для учебного курса программы повышения квалификации, который был разработан в составе курса «Управление развитием муниципальных образований».

Участие граждан в территориальном планировании: от идеологии к технологии